كيف يستقر اللاجئ في بريطانيا بعد انقضاء مدة اللجوء؟

يستطيع الشخص الحاصل على تصريح إقامة في المملكة المتحدة كلاجئ (Refugee) أو تصريح إقامة لأسباب إنسانية(Humanitarian Protection) أن يتقدم بطلب للإقامة الدائمة، والتي تُعرف بالـ «Indefinite Leave to Remain»، وذلك فقط بعد انقضاء خمس سنوات على الإقامة في المملكة المتحدة كلاجئ أو كحاصل على إقامة لأسباب إنسانية.

متى ينبغي تقديم الطلب؟

يجب أن تقوم بتقديم طلب الإقامة الدائمة خلال الشهر الأخير من إذن إقامتك في المملكة المتحدة.

ماذا عن أفراد أسرتي؟

قد يكون بإمكانك أن تشمل شريكك (الزوج/الزوجة) وأي أطفال في نفس الطلب في حال كانوا موجودين مُسبقا في المملكة المتحدة كمُعالين (dependents). للمزيد عن أهليّة أفراد الأسرة، راجع الموقع الرسمي هنا.

لتقديم طلب الاستقرار (settlement) أو الإقامة الدائمة (Indefinite Leave to Remain) في المملكة المتحدة للاجئين أو الحاصلين على إقامة لأسباب إنسانية، يجب ملء نموذج الطلب «Form SET Protection Route»، الذي يتضمن أيضا التقديم على بطاقة الإقامة البيومترية (Biometric Residence Permit).

وقبل أن تقوم بطباعة الطلب الذي تنوي تعبئته وإرساله، إحرص على تحميل النسخة الأحدث من الموقع البريطاني الرسمي على الرابط هنا. كما أنه من المُهم جدا أن تقرأ التفاصيل والإرشادات المُرفقة لتتأكد من نموذج الطلب المُناسب لوضعك.

لا يمكن تسليم الطلب شخصيا، بل عليك إرساله بالبريد، بعد تعبئته، مع كامل الوثائق المطلوبة والداعمة لطلبك إلى العنوان المذكور على نموذج الطلب ذاته.

وبعد إرسال استمارة الطلب الخاصة بك، سيُطلب منك تزويد سلطات الهجرة البريطانية ببياناتك البيومترية (بصمات الأصابع وصورة رقمية)، وغالبا ما يكون هذا في مكاتب بريد معينة.

رسوم الطلب؟

لا يترتب على تقديم طلب الإقامة الدائمة في المملكة المتحدة للاجئين والحاصلين على إقامة لأسباب إنسانية دفع أية رسوم.

ملاحظة: قد يُرفض طلب الإقامة في حال كان لدى المُتقدم سجل جنائي أو قضى فترة في السجن. للمزيد قم بمراجعة الصفحة الرسمية هنا.


اضف تعليق

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول المطلوبة تتميز بـ *


يمكنك استخدام HTML وسوم واكواد : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>